皆様こんにちは。

1月も残すところあと10日となりましたが、まだまだ寒さで身体がこわばる日々ですね😣

こういった季節は、やはりコタツに入って蜜柑を頂くスタイルがぴったりかとも思いますが、こちらの蜜柑が小さくなったような果物『金柑』の旬はまさに今時期の冬なのだそうです🍊

栄養の宝庫とも呼ばれる金柑は、ビタミンC・ビタミンE・ヘスペリジン・食物繊維・カルシウム等々が豊富に含まれており、美容面や健康面で大きく期待が出来るそうで、この小さなサイズながら素晴らしい栄養素を多く秘めており驚きですね…😳

ですが、江戸時代以降に中国から薬用として渡ってきたといわれている背景を思えば納得の効能です✨

食べ方は、生のまま頂くことや、甘露煮として、また薄くスライスした状態でサラダに入れても美味しいそうです🍴

最も美味しい金柑が出回る時期は、1月中旬から3月上旬までらしいのですが、食べ過ぎてしまうと、人によっては口の横に痺れや痒みを感じたり、喉が痒くなったりする事もあるそうなので、充分に気を付けながら美味しく頂きたいですね!😊