皆様こんにちは。
11月も早いもので2週目となりましたがいかがお過ごしでしょうか…?
朝晩めっきりと冷え込むこの季節、私はホッと美味しい『ゴーヤ茶』を頂いております(*‘∀‘)
ゴーヤ茶は、まずゴーヤを刻み天日干しを行います。
そして天日干し後のゴーヤをフライパンで炒ると…
だんだんと色が変わり…
茶葉の完成です( *’ω’* )!
ポットにゴーヤの茶葉を入れ、熱湯を注ぎ、数分待てば黄金色にきらきらと光るゴーヤ茶の出来上がりです( *´艸`)
茶葉の量を調整することで、濃いめ薄めなどの風味や香り高さをそれぞれのお好みで作ることが出来る点も素敵ですよね(*’▽’)
ノンカフェインでカリウム豊富、浮腫み取りにも効果があるそうです(=゚ω゚)ノ
ふわりと優しく香ばしく、ほうじ茶に近いようなお味なので、ゴーヤ本来の苦味が気になる…(;´・ω・)という方でも大変飲みやすいお茶だと思います!
色々な栄養素が凝縮されているだけでなく、日々の楽しみとなるような美味しさも兼ね備えたゴーヤ茶、ぜひぜひ皆様にもお試し頂ければと思います(∩´∀`)∩♬