皆様こんにちは。
本日の冷え込みも厳しく、昨日は雪が降っていましたね❄
こんな季節はストーブの前にじっと座って暖を取りたくなりますが、そんな時、ストーブの上にこちらの干物も置いて温めれば尚良しではないでしょうか😊
こちらの『ガンゾウビラメ』、瀬戸内地方では方言として『でべら』と呼ばれていることも多いかと思われますが、ストーブの上やオーブントースターで数分過熱して頂く食べ方がスタンダードだそうです🔥
また、炙って頂く他にも素揚げやお茶漬けにして頂いたり、軽く炙ったでべらに熱燗を注いで頂くでべら酒というものもあるそうで色々と興味深いですね😳🍶
様々な調理方法を試しながら美味しく楽しめる広島冬の名物、お家時間のお供にぴったりではないでしょうか🤗✨